師走 二日目。マカジキ、甘エビ、白子、鯣烏賊。

2015年12月2日

師走 2日目。

 

一気に冬の装いに、食材も冬めいてまいりました

 

今宵も縁 いい仕入れいい仕込み

 

8日寝かせたマカジキ 噛めば噛むほどに 刺しで

 

北海道産の甘エビ 昆布締めにして 味噌のソースで

 

鱈の白子 ポン酢、カルパッチョ、牛筋との土手煮も どれも燗映えいたします

 

鯣烏賊は 肝と南蛮味噌と塩辛 または昆布締めに

 

酒もがらっとかわりました

 

天青の愛山、花巴山廃、ソガペールエフィス、これらは少し寝かせた26BY

 

開運、而今、陸奥八仙、これらは新酒になっております

 

うまい酒とうまいあてをぜひ

 

今宵も何卒

 

いい夜えにし

 

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