食材・農家さん

湘南産 みやじ豚

みやじ豚は、くさみが全くなく、柔らかくてジューシー。
噛めば噛むほど旨味と甘みが口の中に広がります。血統は日本における王道の三元交配種。親豚になる豚は、体格や肉の付き具合をみます。背中やお腹、ももにちゃんとお肉はついているか、など。それから、歩き方もみます。
歩き方のしなやかな豚からはやわらかい豚肉の子が産まれます。こうしたことを総合してじっくりと吟味します。みやじ豚が一番力を注いでいるのは、「いかにストレスなく育てるか」日本平均規模の半数以下の頭数を非常に丁寧に育てています。大きい農場では、30頭前後を一緒に飼うのですが、みやじ豚は10頭前後の兄弟だけを同じお部屋で飼育する、一般的な養豚ではちょっとお目にかかれない「腹飼い」を実践しています。そうすることで、豚社会で繰り広げられるけんかを極力減らしてのびのびと育ってもらいます。

宮崎県産 尾崎牛

ビールのしぼり粕(大麦)を中心に、とうもろこし、大麦、小麦、大豆粕、きなこ、アルファルファ(ビタミンA)、海草粉末、粉スミ、天然カルシウム等12種類の単味飼料を毎日2時間かけて朝夕2回ブレンドしています。
理由は、飼料の中に防腐剤、抗生物質を入れたくないのと、飼料の割合を固定化して脂の味を変えたくないからです。
しもふりの量は牛の能力ですが、肉のおいしさは脂の味です。脂の味は飼料の内容で決まります。しもふりの量はかわっても肉の味は一定にしたいのです。水は自然のわき水をポンプアップして牛に与えています。
水道水ではカルキ臭を嫌って、敏感な牛達がたくさん飲んでくれません。
10年前に2000頭の牛飼いができる大地をさがして、水、空気を求めてこの地にやってきました。

長野県 あさひや農場

標高800mの寒冷地で、完全有機栽培をご家族で行うあさひや農場さん。 ご自分のご家族に、「農薬を浴びせたくない!」と言う思いから、全ての責任のもとに自信を持って農業を営んでおられます。

高冷地でつくる野菜は自然に、甘味や、歯ごたえのあるものに。 運が良ければ、高冷地でしか育たない、プレミア野菜とも出会えますよ!

HP:http://asahiyanoujou.jp/

北海道 内山農園

北海道は美唄市でアスパラ農園を営む内山さん。
元々、植物が堆積してできた有機成分をたっぷり含んだ泥炭地であるため、おいしい作物ができやすい土地です。ただ、本来はアスパラ栽培には向いていなかったらしいのですが、それを逆手にとってそこに、有機肥料や堆肥を与え、化学農薬をできるだけ少なくすることで、おいしいアスパラができる土地を維持しています。うちやま農園さんでは、最も美味しい作物の旬の時期を大切にしており、露地での栽培に力を入れて栄養たっぷり、太くて、甘くて、柔らかい!根元まで食べれるアスパラです!確かに、内山さんのアスパラはかんだ瞬間、花の蜜のようなさわやかな甘味が、口いっぱいに広がります!!

HP:http://uchiyamanouen.com/index/
連絡先メールアドレス:contact@uchiyamanouen.com

群馬県 下仁田ファーム小金沢農園

下仁田ファーム・小金沢農園さんは、もちろん下仁田ネギ!
秋から冬にかけての限定出荷とはなりますが火を入れてあげれば、それはもうとろっとろの旨味抜群です!

それ以外の野菜は小金沢さんのお父さんが趣味でつくっているものです!!
色々な野菜をつくるのも、つくったのを人にあげるのも好きなお父さんが作る野菜は、おっきくてとっても甘いです☆市場出荷できるくらいつくってしまいますが売り物にする気持がないので農薬はほとんど使用しません!

HP:http://www.shimonitafarm.com/
連絡先メールアドレス:hello@shimonitafarm.com

埼玉県 上原農園

現在17代目の上原さんが作るのは、代々続く秘蔵の『里芋』をメインに人参やごぼうなど。特にその「里芋」たるや・・・蒸かして、塩つけただけで・・・
もう、絶品です!!!
エコファーマー認定を取得されており、ご自分の野菜の安全を語る時は「自分の子供の離乳食にしてるからね、安全でしょう♪」だそうです!!!

ちなみに17代目当主「a-gyou」(えいぎょう)さんは超熱い方です!!!

ブログ:http://a-gyo.dreamlog.jp/
連絡先メールアドレス:agyo0626@hotmail.com

株式会社 さかな人

日本の台所、築地。全国各地から日本のすべての食材が集まりますが、しかしながら、その分食材を一度東京に集めるため、タイムロスがあります。

そこで、縁では各漁港で漁師さん直々の産直輸送に着目!
神奈川の仕事も趣味も魚という変態魚屋、長谷川水産から直接仕入れた、新鮮な魚!滅多に出会えない魚貝も。
鮮度を下げないために、魚が生きていた温度で管理することにより、魚がまるで寝ていたかのような環境で当店に届く鮮度にこだわります!

色々なお料理で、この鮮魚の良さをお楽しみください。

運営会社概要

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